El sector apuesta por un programa voluntario para controlar el etiquetado de Duroc

28 Feb El sector apuesta por un programa voluntario para controlar el etiquetado de Duroc

 

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS)  junto con la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) presentaron el martes día 26 al Ministerio de Agricultura el Programa de Autocontrol del Etiquetado Duroc PAED.

Este Programa ,que es voluntario, integra a todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción de animales hasta la producción de carne y derivados cárnicos. Tiene como objetivo realizar un control por parte de una entidad externa, que garantice que la carne y los derivados cárnicos que incluyan la mención Duroc
cumplan con la legislación de etiquetado vigente y con los requisitos de este programa.

El programa persigue un etiquetado en el que la denominación racial del producto se apoye en el Libro Genealógico de la raza Duroc oficialmente reconocido, cuya control es realizado por la ANPS en el caso de España.

El programa PAED es propiedad de las tres asociaciones y evalúa el etiquetado de aquellos productos, carne y derivados cárnicos (piezas cárnicas), que pongan la mención “Duroc” indicando el % racial del mismo con el mismo tamaño y tipo de letra en su etiquetado. Para ello se tendrá en cuenta a los reproductores y/o material genético que van a dar  origen a los productos que se puedan etiquetar como Duroc.

Uno de los requisitos que se tendrá que cumplir para poder hacer uso de la mención Duroc, es que al menos uno de los progenitores debe ser Duroc de raza pura y debe estar inscrito en un libro genealógico oficialmente reconocido.

El PAED será de aplicación en las granjas y empresas productoras de carne y derivados cárnicos que quieran formar parte de este programa de autocontrol de la calidad, de forma voluntaria.



Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando aceptará nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies